Крушение российского самолета в Сирии. Хроника

среда, 25 ноября, 2015 - 17:26

Редакция mger2020.ru представляет хронологию событий, связанных с крушением самолета Су-24 российской авиагруппы на территории Сирии.

24 ноября

11:46 – Во вторник, 24 ноября, Министерство обороны России сообщило, что российский самолет Су-24 потерпел крушение на территории Сирии предположительно в результате обстрела с земли. Немного ранее СМИ предполагали, что самолет нарушил воздушное пространство Турции и в связи с этим был сбит турецкими военно-воздушными силами.  

14:18 – ООН выразила обеспокоенность новостями о разбившемся Су-24.

14:51 – Генеральный штаб Турции распространил данные со своих радарных систем с маршрутом полета российского истребителя Су-24.

15:48 – Владимир Путин сделал первое заявление о падении истребителя: Президент России считает, что крушение выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом:

– Это удар, который нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось.

15:51 – Президент России сделал второе заявление: Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16.

– В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ.

– Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам.

16:09 – В Министерстве обороны России заявили, что во время крушения российский бомбардировщик возвращался на авиабазу Хмеймим в Сирии.

17:08 – Российские туристические операторы прекратили продажу билетов в Турцию. Ростуризм порекомендовал воздержаться от поездок в страну из-за террористической угрозы.

17:33 – Первый ответ Турции: президент Тайип Эрдоган провел экстренное заседание совета безопасности. Представители России, Великобритании, Франции, США и КНР вызваны в МИД Турции. После совещания Эрдоган заявил, что Турция защищала свое воздушное пространство от неопознанного самолета.

17:59 – Ирина Яровая (депутат ГД РФ от фракции «Единая Россия») назвала атаку на Су-24 двойным преступлением: «Это удар по тем, кто защищает мир от терроризма. Нарушено все, что можно нарушить и с точки зрения международного права, и с точки зрения элементарного здравого смысла. А потому удар по России – это удар по антитеррористической коалиции и преступление против России и мира».

19:00 – В течение всего дня неравнодушные граждане приходили к посольству Турции в Москве, чтобы выразить свое возмущение произошедшему, а пользователи социальных сетей стали выкладывать записи, на которых проявили свое недовольство официальной позицией Турции.

19:04 – Министерство обороны России приступило к разработке «ответных мер по реагированию на подобные инциденты». Это не угрозы, но последствия неизбежны, заявили в пресс-службе ведомства. Тем временем, операции против ИГИЛ не будут приостановлены.

21:24 – Сергей Рудской (начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ) сделал официальное заявление: Су-24 не пересекал границу с Турцией.

 

25 ноября

11:55 – Президент России снова выступил с заявлением: Россия будет использовать все средства для обеспечения безопасности во время полетов в Сирии.

11:56 – Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что штурман Су-24 спасен. Командир и морпех погибли.

11:57 – Владимир Путин считает, что лидеры Турции целенаправленно поддерживают исламизацию своей страны.

14:17 – Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел пресс-конференцию для журналистов. По мнению главы внешнеполитического ведомства, атака Турции похожа на спланированную провокацию.

 

 

15:07 – Владимир Путин объявил о награждении членов экипажа: «Он спасен, это штурман, думаю, что он находится уже на нашей базе, на аэродроме. И ему так же, как всем другим участникам операции, в том числе и операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Командир корабля будет награжден Звездой Героя РФ посмертно».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 126