Дмитрий Медведев выступил с отчетом Правительства в Госдуме

среда, 19 апреля, 2017 - 18:59

Фото: government.ru

Сегодня, 19 апреля, в Государственной Думе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным докладом о деятельности Правительства. Редакция mger2020.ru приводит ключевые высказывания главы кабинета министров о внешней политике, экономическом развитии, социальной политике, в том числе о вопросах науки и образования и др.

Дмитрий Медведев поблагодарил депутатский корпус за совместную работу. Он отметил, что за 2016 год нижняя палата парламента приняла 284 правительственных законопроекта, в том числе 91 – за осеннюю сессию нового седьмого созыва Госдумы. К сегодняшнему дню на рассмотрении парламентариев находятся более 270 проектов закона кабмина. «От того, насколько слаженно мы с вами работаем, действительно во многом зависит, как живут граждане нашей страны», – сказал премьер-министр.

Единый день голосования

«Он показал, что важнее всего в работе власти для граждан нашей страны последовательность и ответственность за принимаемые решения, способность слышать и выполнять обещанное, побеждать честно и чисто, – сказал Медведев. – Люди проголосовали за стабильность, и в то же время наши граждане проголосовали за развитие, за то, чтобы мы сделали все, чтобы людям жилось лучше, чтобы успех действительно стал нормой жизни в нашей стране. В этом главный политический запрос общества сегодня».

Президентская кампания 2018 года

Главный политический запрос в период выборов в Государственную Думу – запрос граждан на развитие и стабильность – сохранится в период предстоящей президентской кампании, считает премьер-министр. В свою очередь, по словам главы кабмина, избирательная кампания в 2018 году будет серьезной. «Я уверен, что этот запрос сохранится и в ходе предстоящей президентской кампании. Борьба, как и в любой президентской гонке, естественно, будет серьезной. Но хотел бы специально подчеркнуть в этом зале: мы никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не собираемся», – сказал глава Правительства.

Санкционная политика в отношении РФ

Под внешним давлением Россия осознала возможности не только ему противостоять, но и наступать в продвижении своих интересов, отметил премьер-министр.

«В экономике мы по-новому осознали возможности не только ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста. Мы по-новому осознали возможности, существующие в нашей стране. Как и то, что рассчитывать нам приходится только на себя, – сказал Медведев. – Мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают, наоборот, дают стимул развиваться».

Россия в международных рейтингах

Дмитрий Медведев подчеркнул, что за прошедший год стране удалось добиться экономического прогресса, который признали международные рейтинговые агентства.

«Два крупнейших рейтинговых агентства "большой тройки", я имею в виду Fitch и Moody`s, за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный". А еще одно, S&P, подняло его до "позитивного". И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит – дополнительные возможности для притока финансов и решения других задач», – заявил премьер-министр.

Институт аккредитации медицинских специалистов

Председатель Правительства рассказал о том, что будет создан институт аккредитации специалистов, который будет оценивать медицинских специалистов по новым профессиональным стандартам.

«Людям не все равно, у какого врача лечиться, какое образование этот врач получил, поэтому вводится институт аккредитации специалистов, в соответствии с которым работать врачами будут только лучшие. Будем оценивать уровень квалификации медиков по новым профессиональным стандартам. Повышение квалификации выведем на новый уровень. Пройти переподготовку можно будет через портал непрерывного медицинского образования. Им уже сейчас пользуются более 133 тысяч врачей. В ведущих вузах, в научных организациях, чтобы регионы, где не хватает врачей, находили специалистов, мы применяем целевой прием и обучение в медицинских университетах», – сказал премьер-министр.

Поддержка образования и науки

Говоря об образовании и науке, Дмитрий Медведев призвал развивать конкуренцию бизнеса за право участия в образовательных проектах.

«Мы должны стимулировать конкуренцию среди крупнейших российских компаний за право участвовать в образовательных проектах. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования. Сейчас предприятия очень часто получают, что называется, готовый продукт, а надо, чтобы они принимали участие в его создании. Система образования должна быть привязана к экономике и, конечно, должна быть завязана на работодателей. А научно-технические разработки, которые ведутся за счет бюджета, должны быть ориентированы на потребности российской промышленности», – сказал глава кабмина.

Система грантов для молодых ученых

По словам председателя Правительства, в настоящий момент ведется активная работа по поддержке молодых ученых и развитию системы грантов. «Мы повысили гранты молодым кандидатам и докторам наук. Запустили программу, которая называется "Мегагранты". Создали на базе российских вузов и научных организаций 160 лабораторий международного уровня (подчеркиваю, именно международного уровня) под руководством ученых с мировым именем – наших и приглашенных. Еще 40 начнут работать в этом году. По сути, это новые точки роста нашей науки, к которым можно отнести также инжиниринговые центры, центры молодежного инновационного творчества», – отметил Медведев.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 17

Рассылка новостей