Президент предложил создать центры компетенций на федеральном уровне

четверг, 30 марта, 2017 - 10:55

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», 

 руководитель «Банка студенческих стажировок»

Президент Владимир Путин выступил с идеей создания центров компетенций для подготовки кадров. Такие центры планируется создать повсеместно, в Москве и регионах. По словам Владимира Путина, необходимо «распространить лучший мировой опыт, лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда». Этот центр будет направлен на развитие управленческих компетенций и подготовку кадров для высшего эшелона управления как в предпринимательской среде, так и в государственном секторе. Однако федеральная программа повышения компетенций должна охватить и рядовых сотрудников предприятий, и учащихся, чтобы создать резерв на будущее.

Структура под общим названием «центр компетенций», таким образом, должна включать целый ряд институтов развития с различными целевыми группами и, соответственно, методами функционирования и обучения.

Напомню, что «Банк студенческих стажировок» уже с первых месяцев активной работы зарекомендовал себя как эффективный механизм для налаживания цепочки «студент – учебное заведение – место работы». За первый квартал 2017 года Банк помог 1037 студентам из 41 региона страны найти место для прохождения практики в одной из 96 компаний. Здесь можно выделить лидеров по количеству регионов-партнеров: Уральская и Приволжская территориальная группа, внутри которых с нами сотрудничают 9 и 8 регионов соответственно. На базе престижных вузов нашей страны также существуют инициативы по трудоустройству и повышению уровня профессиональных компетенций (организаторами таких площадок чаще всего выступают сами студенты), и нужно перенимать их опыт для повышения эффективности совместной работы в этом направлении. Повышение производительности труда может также форсироваться в рамках кластерной политики на региональном уровне, градообразующие предприятия могут фокусироваться на создании учебных «теплиц»  для кадров своего профиля в существующих региональных вузах и ссузах.

В целом, если говорить о перспективах развития «Банка студенческих стажировок», то здесь у нас есть обширное поле для деятельности. Мы увидели заинтересованность в нашем проекте, мы знаем, что делать в дальнейшем, чтобы постоянно повышать эффективность работы и расширять географию направления, ведь у нас еще есть неохваченные регионы. И, конечно, направления работы, обозначенные нашим Президентом, станут отличным основанием для дальнейшего развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 26

Теги:

Рассылка новостей