Россия – открытая страна с высокими стандартами развития экономики, науки, образования, мы готовы показать это миру

вторник, 6 марта, 2018 - 15:00

Руководитель международного направления МГЕР

Вот уже на протяжении нескольких лет Послание Президента Федеральному Собранию является одним из ключевых событий общественно-политической жизни  – это ключевые векторы развития нашей страны на предстоящий год. В этом году в связи с предстоящими выборами это было как своего рода консолидация сделанного за период президентства Владимира Путина и тренды на будущее, какой бы хотел видеть Президент Россию в будущем.

Послание условно можно поделить на три части: улучшение жизни граждан, технологический прорыв и международные отношения. Во главу угла Президент поставил улучшение жизни граждан, отведя на первое место эту тему. Мы вступили в новую эпоху, в которой «оборонка» и новые технологии развиваются не за счет социальной части бюджета, а отныне одно неотделимо от другого. Второй блок про «оборонку» и новые технологии стал развенчиванием мифа об исключительности Америки и ее военного потенциала. Россия вышла на новый технологический уровень не основываясь на советской базе, а работая с современными разработками новой России. Рубикон пройден, мы вышли на уровень, когда сами задаем правила игры на мировой арене.

Путин начал с темы суверенитета, значит, мы сами должны и вправе выбирать свое будущее. Все, что было продемонстрировано в рамках военного блока, – это не «бряцанье» оружием и не провокация, это защита нас и наших партнеров в случае применения ядерного оружия. Путин с самых первых слов заявил себя как президента-миротворца, представляющего Россию, как гаранта безопасности в мире.

«Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. <...> Растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, остается важнейшим фактором международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней», – сказал Владимир Путин.

Меня, как представителя молодежной Организации, особо заинтересовала тема предоставления виз иностранным студентам, косвенно затронутая в Послании. Тема предоставления визы и гражданства в 2017 году поднималась несколько раз многими ведомствами и университетами. Тенденций к либерализации режима крайне много. Все больше российских университетов попадают в топы списков лучших вузов Европы, только за 2017 год добавилось три новых вуза. Послание Президента России смотрит весь мир: развитие данной темы – это сигнал для мирового сообщества, что российская система образования становится все более доступной для иностранных студентов, на данный момент процент иностранных студентов от общего числа составляет 5%, очевидно, эта цифра будет расти.

Россия – открытая страна с высокими стандартами развития экономики, науки, образования, мы готовы показать это миру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 109

Теги: